Arti dan Makna Rumah Sakit Bali Mandara

Rumah Sakit sebagai salah satu pelayanan kesehatan masyarakat yang memiliki peranan penting dalam menunjang kesehatan masyarakat. Pemerintah telah sungguh – sungguh berupaya untuk membangun pelayanan – pelayanan kesehatan mulai dari puskesmas sampai dengan rumah sakit.

Peran tersebut pada era yang maju seperti sekarang ini sagatlah diperlukan pelayanan prima agar masyarakat dapat lebih mudah dalam melakukan atau mendapatkan pelayanan yang cepat. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah dalam melakukan pelayanan yang prima tersebut yaitu menyiapkan suber daya manusia yang profesional, alat – alat kesehatan yang canggih dan memadai beserta sistem informasi yang dapat diakses secara langsung oleh masyarakat.

Upaya – upaya tersebut terus dilakukan oleh pemerintah agar dapat melakukan pelayanan yang prima dan menuju Bali yang Mandara. Dalam kontek ini Mandara dapat diartikan sebagai Bali yang Maju Aman Damai dan Sejahtera.

Jika sudah mencapai Bali yang Mandara maka Masyarakat Bali akan mendapatkan kesehatan jasmani maupun kesehatan rohani, oleh karena itu diperlukan paradigma dan sikap mental yang berorientasi melayani serta pengetahuan, keterampilan dan teknologi yang memadai dalam melaksakan pelayanan yang prima.

1. Bali Mandara
Bali Mandara adalah Bali yang Maju, Aman, Damai dan Sejahtera. Program Pemerintah ini bertujuan untuk meningkat kesejahteraan Masyarakat Bali dalam hal ini adalah peningkatan mutu serta kwalitas hidup bagi masyarakat bali. Melalui program ini diharapkan dapat mensejahterakan Masyarakat Bali, sehingga Bali yang sekarang dikenal sebagai Pulau Dewata, dapat memberikan rasa nyaman pada Masyarakatnya yang ramah dan berbudaya.

Bali yang Maju, Aman dan Sejahtera adalah Bali yang dinamis dan terus bergerak mengikuti perkembangan Dunia, akan tetapi tetap menjujung tinggi kesucian Bali dan budaya Bali sehingga Bali tetap Metaksu. Metaksu asal kata dari Taksu yang artinya memiliki kekuatan atau energi positif sehingga Bali dapat bersinar menuju kesucian dan kesejahteraan bagi Masyarakatnya.

2. Rumah Sakit Mandara
Rumah Sakit Mandara atau yang dikenal sebagai Rumah Sakit Bali Mandara (RSBM) adalah Rumah Sakit yang mengutamakan pelayanan prima yang ditunjang oleh tenaga medis yang profesional serta alat – alat kesehatan yang canggih dan memadai demi kesejahteraan kesehatan Masyarakat Bali.

Pentingnya kesehatan bagi kehidupan Masyarakat, baik itu kesehatan jasmani maupun kesehatan rohani bertujuan untuk memperoleh pikiran yang sehat, prilaku yang baik serta kesejahteraan Masyarakat Bali. Sehingga Rumah Sakit Bali Mandara mampu membawa Bali menuju kesejahteraan masyarakat Bali dan menjadi icon Bali yang perduli tetang kesehatan Masyarakatnya.

3. Pelayanan mutu dan Sistem Pelayanan Rumah Sakit
Untuk melihat keberhasilan pelayanan Rumah Sakit dapat dilihat dari berbagai aspek antara lain seperti pemanfaatan sarana pelayanan, mutu pelayanan dan tingkat efesiensi pelayanan. Untuk mengetahui sarana dan mutu pelayanan serta efesiensi pelayanan diperlukan kompetisi teknis terkait dengan keterampilan dan penampilan petugas, manager dan staf Rumah Sakit.

Kompetisi teknis berhubungan dengan bagaimana cara petugas mengukuti standar pelayanan seperti kedisiplinan, hirarki dan loyalitas para petugas Rumah Sakit. Selain itu akses pelayanan yang mudah juga dapat memberikan pelayanan yang baik atau prima kepada Masyarakat, seperti misalnya sistem Rumah Sakit yang terkomputerisasi yang bisa diakses langsung oleh Masyarakat mulai dari pendaftaran yang dapat dilakukan dirumah atau informasi alur Rumah Sakit yang mudah di dapat oleh Masyarakat.

Yang tidak kalah penting adalah hubungan antar manusia, interaksi antara petugas kesehatan dengan pasien, direktur dan petugas, dan tim kesehatan dengan Masyarakat dengan memberikan perhatian dan menerima keluhan serta berkomunikasi yang baik adalah ciri dari kesuksesan Rumah Sakit menuju Bali Mandara.

0 Response to "Arti dan Makna Rumah Sakit Bali Mandara"